FORMULASI PASTA GIGI GEL EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS PENYEBAB PLAK GIGI

Authors

  • Windi Ningrum Universitas Al-Irsyad Cilacap
  • Asep Nurrahman Yulianto
  • Imam Agus Faizal

Keywords:

Wuluh starfruit, toothpaste gel, Streptococcus mutans, dental places.

Abstract

Menurut data dari Riskesdes tahun 2018, Di Kabupaten Cilacap 46,73% orang di Provinsi Jawa Tengah mengalami masalah kesehatan gigi dan mulut karena plak. Salah satu cara untuk menghindari plak gigi yaitu dengan menyikat gigi dengan pasta gigi. Buah belimbing wuluh mengandung flavonoid, tanin dan saponin yang memiliki aktivitas terhadap Streptococcus mutans. Tujuan penelitian untuk mengetahui daya hambat dan efektivitas antibakteri pada sediaan pasta gigi gel ekstrak buah belimbing wuluh. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Pasta gigi gel diformulasikan menjadi 4 formula F0 (tanpa ekstrak), F1 (10%), F2 (15%), F3 (20%) serta pasta gigi gel daun sirih mustika ratu sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi sediaan pasta gigi gel ekstrak buah belimbing wuluh memiliki karakteristik fisik yang baik. Hasil uji zona hambat bakteri pada konsentrasi 10% sebesar 22,8 mm, kemudian pada konsentrasi 15% sebesar 27,6 mm, dan konsentrasi 20% sebesar 30 mm, dimana ketiga formulasi memiliki efek antibakteri yang sangat kuat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis dengan tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan analisis tersebut perbedaan konsentrasi pada sediaan pasta gigi gel memberikan pengaruh yang signifikan terhadap zona hambat pada bakteri Streptococcus mutans.

Downloads

Published

2024-07-26