Identifikasi Asam Amino dan Protein Pada Bahan Makanan Dengan Menggunakan Uji Ninhidrin dan Uji Biuret

Authors

  • Rizka Amelia Febrina Lubis UNIVERSITAS NEGERI MEDAN
  • Windi Maretta Ginting UNIVERSITAS NEGERI MEDAN
  • Desy Meryani Sipahutar
  • Alnoria Rarama Sipayung UNIVERSITAS NEGERI MEDAN

Keywords:

Identifikasi, Bahan Makanan, Protein, Uji biuret, Uji ninhidrin

Abstract

Protein merupakan makromolekul yang esensial dalam tubuh manusia, berperan penting dalam pembentukan dan perbaikan jaringan tubuh serta menjaga fungsi tubuh secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan warna pada uji bahan makanan. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan reaksi warna. Dalam penelitian ini, dilakukan identifikasi asam amino dan protein pada berbagai bahan makanan menggunakan uji ninhidrin dan uji biuret. Dari hasil penelitian dengan uji ninhidrin menunjukkan telur ayam kampung, telur ayam ras, telur bebek, tahu, dan kacang tanah rebus mengandung protein, sedangkan brokoli rebus tidak mengandung protein. Sementara itu, hasil uji biuret menunjukkan bahwa semua sampel bahan makanan mengalami perubahan warna menjadi ungu/violet setelah ditambahkan larutan CuSO4, kecuali brokoli rebus. Hal ini menunjukkan bahwa telur ayam kampung, telur ayam ras, telur bebek, tahu, dan kacang tanah rebus mengandung protein dengan ikatan peptida yang cukup untuk mendeteksi reaksi biuret, sedangkan brokoli rebus tidak menunjukkan perubahan warna yang signifikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa uji ninhidrin dan uji biuret dapat digunakan sebagai metode yang efektif untuk mengidentifikasi keberadaan protein dalam berbagai bahan makanan, yang dapat menjadi pedoman bagi masyarakat dalam memilih sumber nutrisi yang tepat.

Downloads

Published

2024-06-30