AKTIVITAS ANTIOKSIDAN Virgin Coconut Oil (VCO) ASAL CILACAP DENGAN METODE ABTS (2,2-Azinobis(3-ethylbenzothiazoline)-6-sulfonic acid)
Keywords:
Virgin coconut oil, ABTS, coconut, Antioxidant, CilacapAbstract
Kelapa dijuluki sebagai tanaman kehidupan yang memiliki banyak manfaat mulai dari makanan hingga kesehatan. Salah satu produk yang dihasilkan dari kelapa yaitu Virgin Coconut Oil (VCO). VCO mengandung komponen utama berupa 90% asam lemak jenuh dan 10% asam lemak tak jenuh yang biasa disebut dengan Medium Chain Fatty Acid (MCFA) yang memiliki potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antioksidan yang terdapat dalam VCO asli Cilacap dengan metode invitro ABTS. Selanjutnya dilakukan pengukuran absorbansi menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. Telah diketahui VCO memiliki aktifitas antioksidan dengan metode ABTS memiliki nilai IC
50 sebesar 86,56 ppm. Data analisis menunjukkan VCO berpotensi sebagai antioksidan karena mempunyai persen inhibisi lebih dari 20%.