UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK N-HEKSANA DAUN JARAK KEPYAR (Ricinus communis.) SEBAGAI PENGHAMBAT BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Keywords:
daun jarak kepyar, antibakteri, staphylococcus aureusAbstract
Untuk mengetahui efektivitas daun jarak kepyar dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus. Untuk mengetahui ada atau tidak efek yang di berikan oleh ekstrak n-heksana daun jarak kepyar dalam menghambat bakteri Staphylococcus Aureus. Cup-plat tecnique. Metode ini serupa dengan disc diffusion, dimana dibuat sumur pada media agar yang telah ditanami dengan mikroorganisme dan pada sumur tersebut diberi agen antimikroba yang diuji. Berdasarkan hasil uji dapat di lihat bahwa ekstrak n- heksan daun jarak kepyar dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus dengan terbentuknya zona hambat disekitar sumuran. Pada konsentrasi terkecili yaitu 40% menghasilkan rata-rata diameter daya hambat sebesar 6,6 mm, pada konsentrasi 60% menghasilkan diameter daya hambat sebesar 8 mm, pada konsentrasi 80% menghasilkan zona hambat sebesar 10 mm, pada konsentrasi terbesar yaitu 90% meghasilkan zona hambat sebesar 11,6 mm. Senyawa kimia yang terkandung dalam daun jarak kepyar yang mempunyai efek sebagai penghambat bakteri, terdapat senyawa flavonoid dan saponin yang bersifat sebagai antibakteri. Mekanisme kerja flavonoid dalam menghambat pertumbuhan bakteri dengan cara mengganggu permeabilitas dinding sel bakteri, terganggunya dinding sel bakteri dapat menyebabkan senyawa lain seperti saponin dapat menembus dinding sel sehingga akan menyebabkan lisis pada sel.