PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN KEMASAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV - VIS
Keywords:
Minuman kemasan, spektrofotometri UV-Vis, vitamin CAbstract
Vitamin C adalah vitamin yang larut dalam air dan memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh manusia. Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, serta membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan sel. Minuman kemasan yang mengandung Vitamin C sering terpapar oleh sinar matahari pada saat proses distribusi dan penjualan, yang dapat mengakibatkan degradasi senyawa asam askorbat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C pada lima sampel minuman kemasan. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan reaksi warna dan analisis kuantitatif dengan mengukur kadar vitamin C pada sampel minuman kemasan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 253 nm. Dari hasil analisis kualitatif pada 5 sampel terdapat 3 sampel positif yang mengandung vitamin C yaitu pada sampel A, B, dan C. Kadar vitamin C pada minuman kemasan yaitu pada sampel A sebesar 5,3768 mg/mL, sampel B 1,2123 mg/mL dan sampel C 1,2454 mg/mL.