A STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR ASAM KLOROGENAT DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA KOPI ARABIKA ( Coffea arabica ) DAN ROBUSTA ( Coffea canephora ) DARI BERBAGAI TEMPAT TUMBUH

Authors

  • Fatmasari Afriyanti
  • Rani Rubiyanti
  • Nur Aji

Keywords:

chlorogenic acid, antioxidant activity, arabica coffee beans, robusta coffe beans

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan Indonesia. Ada dua jenis kopi yang banyak dibudidayakan dan memiliki harga jual yaitu kopi arabika (Coffea arabica) dan kopi robusta (Coffea canephora). Biji kopi dari kedua spesies ini memiliki banyak senyawa aktif, salah satunya yaitu asam klorogenat yang bermanfaat sebagai antioksidan.
Antioksidan dapat mencegah pembentukan radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar asam klorogenat dan aktivitas antioksidan pada biji kopiarabika (Coffea arabica) dan robusta (Coffea canephora). Jenis penelitian ini menggunakan metode studi literatur/literature review. Data yang digunakan diperoleh dari jurnal, artikel dan pustaka lainnya, kemudian diuraikan secara deskriptif dengan cara memaparkan dan membandingkan hasil penelitian kadar asam klorogenat dan aktivitas antioksidan biji kopi arabika dan robusta dari berbagai tempat tumbuh. Diperoleh 14 jurnal/artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan dari penelitian sebelumnya bahwa terdapat perbedaan asal tempat tumbuh dan jenis kopi memengaruhi kandungan kopi sehingga dapat memengaruhi kadar asam klorogenat dan aktivitas antioksidannya. Kadar asam klorogenat dan aktivitas antioksidan kopi robusta (Coffea canephora) lebih tinggi dibandingkan dengan kopi arabika (Coffea arabika).

Kata kunci : asam klorogenat, antioksidan, biji kopi arabika, biji kopi robusta.

Downloads

Published

2023-12-31