UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSA DAUN NIPAH (Nypa fruticans wurmb) DALAM MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PADA TIKUS JANTAN PUTIH WISTAR

Authors

  • Feby Putri Aryani
  • Tatang Tajudin
  • Lulu Setiyabudi

Keywords:

Kadar gula darah, Daun nipah, Infusa

Abstract

Diabetes mellitus adalah suatu gangguan kronis yang bercirikan hiperglikemia dan khususnya menyangkut metabolisme glukosa didalam tubuh. Penelitian ini untuk mengetahui apakah kandungan antioksidan sediaan infusa daun nipah (Nypa fruticans) mempunyai efek menurunkan kadar glukosa darah Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, dimana hewan uji yang digunakan adalah 25 ekor tikus putih jantan yang terbagi dalam 5 kelompok dan masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor tikus. Kelompok T1 diberikan CMC 0,5%, kelompok T2 diberikan Suspensi Glibenklamid, kelompok T3 diberikan infusa daun nipah 5%, kelompok T4 diberi infusa daun nipah konsentrasi 10%, kelompok T5 diberikan infusa daun nipah 20% masing-masing sebanyak 2 ml, setelah 30 menit diberikan larutan glukosa. Diukur kadar glukosa darah masing-masing kelompok setiap 15 menit sekali. Diketahui cairan infusa daun nipah berpotensi sebagai antioksidan yang dapat menurunkan kadar gula darah karena berdasarkan uji skrining fitokima cairan infusa daun nipah positif memiliki kandungan flavonoid dan fenol. Berdasarkan analisis uji LSD cairan infusa daun nipah dengan konsentrasi 5% dan konsentrasi 20% memiliki nilaqi p< 0,5 hal ini menunjukan bahwa cairan konsentrasi 5% dan dan konsentrasi 20% memiliki perbedaan yang signifikan atau adanya perbedaan secara nyata antar setiap kelompok perlakuan.

Downloads

Published

2023-07-21