FORMULASI DAN EVALUASI SELF NANO EMULSIFYING DRUG DELIVERY SYSTEM (SNEDDS) EKSTRAK UMBI WORTEL SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Escherichia coli

FORMULASI DAN EVALUASI SNEDDS EKSTRAK UMBI WORTEL SEBAGAI ANTIBAKTERI Escherichia coli

Authors

  • Dani Ade rohidin Jurnal
  • Elisa Isusilaningtyas
  • Ira Pangesti

Abstract

Wortel mengandung senyawa flavonoid, tannin, dan saponin yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Perkembangan teknologi formulasi diperlukan untuk meningkatkan aktivitas antibakteri. Ekstrak umbi wortel memiliki sifat tidak larut dalam air dan bioavaibilitasnya rendah. Formulasi SNEDDS (Self Nano Emulsifying Drug Delivery System) dengan metode simplex lattice design, diharapkan mampu meningkatkan bioavailabilitas dan aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula optimum SNEDDS ekstrak umbi wortel dengan komposisi minyak, surfaktan, dan kosurfaktan. Karakterisasi SNEDDS dilakukan dengan uji drug loading, uji turbiditas, uji solubilitas, dan uji stabilitas. Evaluasi SNEDDS dilakukan dengan uji droplet size, potensial zeta, emulsification time, uji organoleptis, uji pH, uji viskositas dan uji disolusi. Kemudian dilakukan uji aktivitas antibakteri terhadap eschercihia coli dengan tiga perlakuan berbeda, SNEDDS ekstrak umbi wortel, ekstrak umbi wortel. dan SNEDDS murni dengan 3 kali replikasi pada konsentrasi 5%, 10% dan 20%. Ciprofloxacin 20 mg/mL sebagai kontrol positif dan akuades sebagai kontrol negatif. Formula optimum yang digunakan yaitu tween 80 (5) : PEG 400 (1) dan minyak cucut botol (1). Karakteristik SNEDDS ekstrak umbi wortel yang diperoleh berupa ukuran tetesan dengan rata-rata 15,00 nm, PI 0,261, zeta potensial -25,15 mV, emulsification time 26,4 detik dan transmitan 99,49%. Uji fisik SNEDDS ekstrak umbi wortel yang dihasilkan jernih berwarna kuning, pH 7,01, viskositas 326 cps, disolusi SNEDDS ekstrak umbi wortel pada menit ke-60 terdisolusi 73,59%. Pengujian aktivitas antibakteri SNEDDS ekstrak umbi wortel dengan konsentrasi 20% menghasilkan 9,8mm, ekstrak umbi wortel murni 20% menghasilkan 5,6mm, SNEDDS murni 7,8mm dan kontrol positif 35,50mm.

Downloads

Published

2023-04-01